枝豆入りの筑前煮 レシピ・作り方

枝豆入りの筑前煮
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
れんこん、筍、人参など入れた筑前煮。彩りにおつまみで残った枝豆を入れました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鶏肉、ニンジン、牛蒡、竹輪、れんこん、筍は小さめの一口大に乱切りにしておく。
    こんにゃくも同じくらいの大きさにちぎっておく。
  2. 2 鍋に油をひいて、弱火でゴボウ、ニンジン、れんこん、筍、こんにゃくを弱火で炒めて全体に油が回ったら一旦取り出しておく。
  3. 3 2の鍋で、鶏肉を弱火で炒めて★の調味料で味付けし、よく絡めたら、取り出して2とは別のボウル等に入れておく。
  4. 4 だし汁に☆の調味料を加えて2の具材を入れて10分ほど煮込む。
  5. 5 4に3の取り出して置いた鶏肉とちくわを加えてさらに5分ほど煮て、煮汁がなくなってきたら枝豆を加えて火を止め蓋をして蒸らす。
  6. 6 そのまま冷まして味を染み込ませて出来上がり。
    冷めた状態でも、温め直しても美味しいです。

きっかけ

冷凍枝豆を片付けようとして。

おいしくなるコツ

一旦冷ます事で味が染み込んで美味しくなります。

  • レシピID:1980023774
  • 公開日:2018/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
筑前煮枝豆にんじん
関連キーワード
筑前煮 たけのこ 枝豆 鶏肉
料理名
筑前煮
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る