カロリーが気になる方のあんパン レシピ・作り方
材料(4個人分)
- あずきあん 粉末 50g
- シュガーカットゼロ 大さじ2杯
- 塩 餡用 ひとつまみ
- 水 餡用 150g
- 強力粉 125g
- 粗塩 3g
- 砂糖 6g
- ラード 9g
- 水 90g
- ドライイースト (サフ金または赤) 茶さじ1杯(1.4g)
作り方
- 1 茶さじの容量は2mlです
-
2
あずきあんとシュガーカットゼロをよく混ぜてから
水150gを加え練ります - 3 焦げない様に 練りながら弱火にかけます
- 4 塩をひとつまみ加え好みの堅さになれば 火を止め室温になるまで冷まします
- 5 餡とドライイースト以外をパンケースに入れセット
- 6 パン生地コースでスタート 水溜まりが見えなくなればイーストを入れ蓋をします
- 7 出来た生地と餡を 4っに分けます
- 8 生地を伸ばし餡を包み込みとじ目を下にしてトレーに置きます
-
9
オーブンで2次発酵
40度スチーム有り 50分 -
10
焼成
余熱無しで
両面グリル 5分
200度5分
180度5分
完成です -
11
1個 185kcal
100gあたり 187kcal
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん牛乳・卵を使わないパン
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