現在地

豆腐の豚肉巻きにんにく風味の照り焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 豆腐

    1/2丁

  • 薄切り豚肉

    4枚

  • 片栗粉

    少々

  • にんにく

    1粒

  • 少々

  • ☆みりん

    大さじ1

  • ☆砂糖

    小さじ1/2

  • ☆酒

    大さじ1/2

  • ☆醤油

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豆腐の豚肉巻きにんにく風味の照り焼き
  • 100円以下

薄切りの豚肉を豆腐に巻いて照り焼きにしました。ヘルシーだけどボリュームたっぷり♪

作り方

  • 1

    豆腐を半分の厚さにしてキッチンペーパーで挟んで重しをして水切りをしておく。
    にんにくは薄切りにする。

  • 2

    水切りした豆腐を縦に半分にして片栗粉をまぶし、薄切り肉を巻く。

  • 3

    フランパンに油をひいてにんにくで香りを出したら、2の肉巻き豆腐を並べ焼いていく。

  • 4

    ひっくり返しつつ、肉に火が通ったら、☆の調味料を入れて煮絡める。
    ※にんにくが焦げそうだったら肉の上に避難させる。

  • 5

    タレがトロっとして煮詰まってきたら出来ああがり。

きっかけ

豚肉と豆腐を組み合わせたくて。

おいしくなるコツ

豆腐の中まで味が染みないのでタレをたっぷりめに作ってかけながら食べるのがいいかと思いました。
にんにくの代わりに生姜でも美味しいと思います。

登録されているカテゴリ

食材:
> 豚肉 > その他の豚肉
食材:
大豆・豆腐 > 木綿豆腐

レシピID: 1980023266

公開日:2018.02.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.08.07

    にんにくが効いていて美味しかったです!
    また作ります(^^)

    夏はにんにく風味が美味しいですね♡
    ぜひまた作ってください♪
    つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
肉巻き豆腐
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲豆腐の豚肉巻きにんにく風味の照り焼きのページ上部へ