椎茸の網焼きおろし醤油がけ レシピ・作り方

椎茸の網焼きおろし醤油がけ
  • 約15分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
椎茸を焼いて大根おろしとお醤油で簡単な一品。大根おろしにレモン汁を垂らしてさっぱりと。

材料(1~2人分)

  • 椎茸 小4本
  • 大根おろし 大さじ2
  • レモン100%果汁 小さじ1
  • 醤油 ひとたらし

作り方

  1. 1 椎茸は石づきを適当に切っておく。
    身の厚いものは傘に十字の切り込みを入れる。
  2. 2 大根をおろして軽く水気を切ったら、レモン汁を振っておく。
    ※大根の汁は味噌汁などへ。
  3. 3 温めたフライパンで椎茸の傘を下にして焼き、ヒダに水滴が付いてきたら焼き上がり。
  4. 4 2の大根おろしに椎茸を乗せて醤油をたらして出来上がり。

きっかけ

小ぶりの椎茸が安売りしていたので。

おいしくなるコツ

レモンと醤油は合わせておいて垂らしてもいいと思います。レモン汁を椎茸に直接かけると酸味が強くなってしまうので大根おろしにかけて和らげました。

  • レシピID:1980023134
  • 公開日:2018/02/08
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カテゴリ
大根
関連キーワード
椎茸 大根おろし レモン汁 おつまみ
料理名
おろし椎茸
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