酒の肴や箸休めに☆水菜と白菜で冬の浅漬け レシピ・作り方

酒の肴や箸休めに☆水菜と白菜で冬の浅漬け
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
白菜と水菜を一緒に浅漬けにしてみました。食感が変わって美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜は洗って2cmくらいの幅に切り、水菜は5cmくらいの長さに切る。
  2. 2 1をボウルに入れて塩を振って全体を揉みこむ。
  3. 3 2に昆布と鷹の爪をキッチンバサミで細かく切って入れ、ジップロックなどに入れて醤油を加え、袋の上からさらに揉みこむ。
  4. 4 冷蔵庫に入れて一晩寝かせて出来上がり。
    ※3~4時間くらいの浅漬けも美味しいです。

きっかけ

水菜が余っていたので。

おいしくなるコツ

柚子の皮など加えるとさらに爽やかな香りもついて美味しいと思います。

  • レシピID:1980022646
  • 公開日:2017/12/18
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カテゴリ
白菜浅漬け水菜
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白菜 水菜 浅漬け おつまみ
料理名
浅漬け
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