肉汁たっぷり♡簡単本格ハンバーグ♡ レシピ・作り方

肉汁たっぷり♡簡単本格ハンバーグ♡
  • 約30分
  • 300円前後
♡®️mama♡
♡®️mama♡
シンプルなのにお店のようなハンバーグ!!

材料(2人分)

  • 合挽き肉 200g
  • 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • パン粉 50g
  • 牛乳 50cc
  • 塩胡椒 少々
  • ★トマトケチャップ 大さじ1
  • ★中濃ソース 大さじ1
  • ★水 大さじ1
  • 付け合わせの野菜 お好きなもの

作り方

  1. 1 卵、牛乳、パン粉をよくかき混ぜパン粉をよくふやかす。玉ねぎはみじん切りにして耐熱ボールにラップをして500wで1分半温める。
  2. 2 1のパン粉がふやけたら合挽き肉、塩胡椒、粗熱が取れた玉ねぎを入れて練る。粗めに練るのがポイント!
  3. 3 ラップをして冷蔵庫で寝かせる。時間がなければねかせなくても◯!フライパンに油を引いて熱し、小判形にして真ん中を窪ませた2を焼く。
  4. 4 肉汁が滲み出るまで動かさず待つ。肉汁が出てきたらひっくり返し蓋をして弱火にする。
  5. 5 肉汁が溢れ出てピチピチと音が変わってきたら火が通ったサイン!蓋を外し油をキッチンペーパーで吸い取る。
  6. 6 ハンバーグから出た肉汁を少し残し★の材料を入れて煮詰める。スプーンでソースをハンバーグにかけながらトロミがつくまで煮詰める。
  7. 7 お皿に盛り付け付け合わせの野菜を添えたら出来上がり♡

きっかけ

冷蔵庫にあるもので!

おいしくなるコツ

肉感を残すのに練りすぎないのがオススメ!

  • レシピID:1980022620
  • 公開日:2017/12/13
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