冷凍保存もできるにんじんのグラッセ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- にんじん 2本
- コンソメの素(固形) 1個
- ローリエ 1枚
- 砂糖 大さじ1
- バター 大さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 人参は1cm程度の輪切りにして小鍋に入れ、ひたひたの水を注ぎ火にかける。
- 2 湧いたら火を弱めてコンソメの素とローリエを入れて人参が柔らかくなるまで煮る。
- 3 人参が柔らかくなったら、水分を飛ばしバターと砂糖を加えて弱火で焦がさないように煮詰める。
-
4
食べる直前に軽く塩コショウして出来上がり。
※冷凍保存する分は小分けにしてタッパーなどに入れ、1カ月以内に食べきるようにしてください。
きっかけ
人参が大袋入りで安売りしていたので。
おいしくなるコツ
自分は崩れるくらい柔らかいのが好きですが、人参の固さはお好みで調整してください。 ローリエは無くてもOKです。 冷凍保存するときはお弁当用のミニカップに入れ、タッパーに並べておくと取り出しやすく便利です。
- レシピID:1980022456
- 公開日:2017/11/28
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 料理名
- にんじんのグラッセ
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