*照り焼きチキングラタン* レシピ・作り方

*照り焼きチキングラタン*
  • 約30分
  • 500円前後
miico1013
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クリーミーなのに、照り焼きのたれが絡んでいてすごく美味しいです!

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 100g
  • ペンネ 80g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しめじ 1/2パック
  • バター 15g
  • コンソメ 小1
  • 薄力粉 大1.5
  • 小1/2
  • 牛乳 250cc
  • ミックスチーズ 20g
  • ★醤油 大1
  • ★みりん 大1
  • ★酒 大1
  • ★砂糖 小1.5
  • サラダ油 大1

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大に切る。
    玉ねぎは細切り、しめじは石づきを落として割いておく。
    ★の調味料は混ぜておく。
  2. 2 ペンネを表記時間通りに茹で、茹で上がったら水気を切っておく。(茹でる水は分量外)
  3. 3 フライパンにサラダ油をひき、鶏もも肉を炒めて火が通ったら★の調味料を入れて絡める。とろみがついたらお皿にあける。
  4. 4 3で使用した、たれがついているフライパンにそのままバターを入れ、溶けたらしめじ、玉ねぎを入れて炒めていく。
  5. 5 4に薄力粉、コンソメ、塩を入れて絡めたら、牛乳を入れて混ぜる。
  6. 6 ペンネを入れてとろみがつくまで混ぜる。
  7. 7 耐熱皿に6を入れて、その上に照り焼きチキンとそのたれを乗せて、ミックスチーズを乗せてオーブンで10分焼く。
  8. 8 完成!

きっかけ

牛乳が余っていてグラタンを作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

薄力粉は必ず材料と絡めてから牛乳を加えてください。薄力粉だけ入れるとダマになります。

  • レシピID:1980022106
  • 公開日:2017/10/25
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つくったよレポート(1件)

  • ゆみごろー
    ゆみごろー
    2019/02/06 23:00
    *照り焼きチキングラタン*
    いつも作るのはシーフードグラタンなのですが、てりチキグラタンとても美味しかったのでまた作りたいです♪美味しいレシピありがとうございました!

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