炊飯器で蒸し栗 レシピ・作り方

炊飯器で蒸し栗
  • 約1時間
身の茸335
身の茸335
栗の先に1㎝くらい切り込みを入れて栗の重量の30%のお水と栗を炊飯器に入れてスイッチON。

材料(5人分)

  • 生栗 500g
  • 水(栗の重さの30%) 150ml

作り方

  1. 1 栗は洗い栗の先に包丁で1㎝くらいの切り込みを入れます。
    刃を置いたら左手で包丁の上から押すようにすると切りやすいですが、くれぐれも気をつけて切ります。
  2. 2 炊飯器に①を入れお水を加え、炊飯器の白米モードのスイッチを押します。
  3. 3 蒸しあがると切り込みが長く切り開き食べやすいです。

きっかけ

大好きなさつまいもを炊飯器で蒸しているので栗も炊飯器で蒸すと美味しいかなと思い。

おいしくなるコツ

お水は重量の30%で白米モードで蒸す。

  • レシピID:1980022046
  • 公開日:2017/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
身の茸335
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • marie_777
    marie_777
    2020/09/17 23:06
    炊飯器で蒸し栗
    簡単に蒸かせました☆
  • Jilljill
    Jilljill
    2017/10/26 12:42
    炊飯器で蒸し栗
    炊飯器で簡単に蒸し栗が作れて感激しました!
    栗の大好きな3歳の息子が、ケーキみたいに甘くて美味しい!といいながら5個も食べました^ ^また作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る