ささみを乗せたあっさり五目蕎麦 レシピ・作り方

ささみを乗せたあっさり五目蕎麦
  • 約30分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
温かい麺が美味しい季節。あっさりとしたお蕎麦に具をたくさん乗せて賑やかに♪

材料(2人分)

  • 蕎麦麺 2人前
  • 鶏ささみ 2本
  • かまぼこ 5~6切れ
  • 冷凍ほうれん草 2つまみ
  • 揚げ玉 大さじ2~
  • ネギ 1/2本
  • だし汁 500ml
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 ひとつまみ
  • ☆醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏ささみは、削ぎ切りにしておく。
    ネギは半分は薄い輪切りに半分はざく切りに、かまぼこは薄めに切っておく。
  2. 2 鍋にだし汁と☆の調味料を入れて沸かし、ささみとネギ、かまぼこを入れて少し煮る。
  3. 3 2の火を止める寸前に冷凍ほうれん草を入れて再び沸騰する前に火からおろす。
  4. 4 蕎麦麺を時間通りに茹で、ざるにあげたら水で締めてよく水気をきっておく。
  5. 5 お湯に一旦麺を入れて温め、丼に入れて3の具を乗せて汁を注いだ後、揚げ玉を乗せ輪切りのネギを添えて出来上がり。

きっかけ

そばにいろいろ乗せて栄養UPしようとして。

おいしくなるコツ

ささみは煮込むと固くなってしまうので、サッと煮る程度にしています。

  • レシピID:1980021993
  • 公開日:2017/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦そばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
そば 麺 五目そば ささみ 麺類
料理名
そば
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る