白菜の細切りと辛味挽肉の炒め煮 レシピ・作り方

白菜の細切りと辛味挽肉の炒め煮
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
中華風に辛味を効かせた挽肉と白菜を炒め煮にした一品。ご飯がすすむおかずです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜は5cm幅に切り、根元の方は縦に細く切る。
    ニンニクと生姜はみじん切りにしておく。
  2. 2 フライパンに油をひき、弱火でニンニク、生姜を炒めて、香りが出たら挽肉を入れてほぐしながら炒める。
  3. 3 具を寄せて、フライパンの空いた所に★の調味料を入れて練る様に炒めながら具と混ぜていく。
  4. 4 ☆の調味料と白菜を入れ、蓋をして弱火で5分ほど蒸し煮にする。
  5. 5 4に水溶き片栗粉を入れてゆっくりおたまでかき混ぜながら火を通し、とろみをつけたら仕上げにゴマ油をたらして出来上がり。

きっかけ

白菜を美味しく食べたくて。

おいしくなるコツ

生姜とにんにくは生を使った方が香りが良いですが、無ければチューブの物でも良いと思います。

  • レシピID:1980021948
  • 公開日:2017/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜豚ひき肉
関連キーワード
白菜 挽肉 辛味 炒め
料理名
白菜挽肉炒め
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mixsand
    mixsand
    2021/12/05 07:01
    白菜の細切りと辛味挽肉の炒め煮
    ピリ辛でおいしかったです!
  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2019/11/09 17:47
    白菜の細切りと辛味挽肉の炒め煮
    しいたけも、入れちゃいました。
    ピリ辛でご飯が進みます♪
    おいしかったです
    (*´▽`*)
    ありがとうございました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る