鶏皮で包んだ大葉入り餃子☆さっぱりポン酢で レシピ・作り方

鶏皮で包んだ大葉入り餃子☆さっぱりポン酢で
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
居酒屋で見たことのある「鶏皮餃子」を作ってみました。しつこさを大葉で和らげてポン酢でさっぱりと。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 大葉は洗って茎を取り、半分に切って水気をキッチンペーパーで良くふいておく。
  2. 2 鶏挽き肉に☆の材料を混ぜてよく練っておく。
  3. 3 広げた鶏皮に大葉を敷いた上に2のタネを大きさに合わせてスプーンで乗せて包む。
  4. 4 熱したフライパンに3を閉じた部分が下になるように並べて、弱火で蒸し焼きにしていく。
  5. 5 焦げ目が付く程度に焼けたらひっくり返して裏面もよく焼いて出来上がり。
  6. 6 ポン酢、酢醤油、ラー油醤油などお好みのタレにつけてお召し上がりください。

きっかけ

居酒屋メニューを見て作ってみようと思って。

おいしくなるコツ

鶏皮から凄い脂が出て来るので、さっぱりさせようと鶏胸ひき肉を使ったり、油をひかずに焼いたり、ゴマ油をネタに入れなかったりしたのですが、それでもしつこい感じがしました。皮を一度茹でてから使用するといいかもしれません。

  • レシピID:1980021310
  • 公開日:2017/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の餃子しそ・大葉
関連キーワード
鶏皮 餃子 ポン酢 節約
料理名
鶏皮餃子
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ぼんだぶ
    ぼんだぶ
    2019/06/30 20:22
    鶏皮で包んだ大葉入り餃子☆さっぱりポン酢で
    グリルで焼いてみました。
    油が落ちてカリカリですよ。
  • しじみしじみ
    しじみしじみ
    2018/03/25 05:41
    鶏皮で包んだ大葉入り餃子☆さっぱりポン酢で
    とてもおいしかったです
  • ★とっこ
    ★とっこ
    2018/02/24 23:10
    鶏皮で包んだ大葉入り餃子☆さっぱりポン酢で
    とっても美味しくいただきました。新しいレパートリーになりました(^^)ごちそう様でした★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る