夏野菜とデミソースたっぷりロコモコ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ハンバーグ種はID:1980012224を参照に、よく捏ねて成形し、叩いて空気を抜いておく。
※市販のものでもOK。 - 2 キャベツは千切りに、トマトはクシ型切り、きゅうりは斜め薄切り、カボチャは5mm程の厚さに切ってソテーしておく。
- 3 小鍋にオリーブオイルを入れみじん切りのにんにくを弱火で炒めて★の材料を入れて煮詰め、ソースを作っておく。
- 4 フライパンにハンバーグを並べて弱めの中火で3分焼き、ひっくり返して裏面を2分ほど焼いたらチーズを乗せて蒸し焼きでさらに1分焼く。
- 5 別のフライパンで目玉焼きを焼いてる間にご飯をお皿に盛り、キャベツを乗せ、トマト、きゅうり、カボチャを添える。
-
6
5に4の焼けたハンバーグを乗せ、肉汁と脂を3のソースに入れて、混ぜながらソースを温め直す。
※あまり脂が多かったら取り除いておく。 - 7 ハンバーグに目玉焼きを乗せてデミソースをたっぷりかけたら、フライドオニオンを添えて出来上がり。
きっかけ
野菜もたっぷり食べてほしくてワンプレートにしました。
おいしくなるコツ
フライドオニオンは市販のものですが無くてもOKです。その場合、ソースに玉ねぎを混ぜるといいと思います。
- レシピID:1980021153
- 公開日:2017/08/11
関連情報
- 料理名
- ロコモコ丼
レポートを送る
3 件