トマトとシソでさっぱり冷奴 レシピ・作り方

トマトとシソでさっぱり冷奴
  • 約10分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
重曹を入れたお湯で温めた豆腐は口当たりが柔らかくワンランク上の冷奴に♪夏向けにさっぱりシソとトマトを乗せてサラダ風♡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は半分に切り、重曹を入れたお湯で沸騰しないように弱火で温めたら器に入れ、出てきた水はこまめに切っておく。
    ※冷蔵庫で冷やしてもOK。
  2. 2 シソの葉はキッチン鋏で細切りにする。
    トマトはタネを取り、細かく切っておく。
  3. 3 シソとトマトを豆腐に乗せて★を合わせたタレをかけて出来上がり。

きっかけ

冷奴を少し豪華にしたくて。

おいしくなるコツ

和風ドレッシングがこってりめの味だったのでポン酢を混ぜましたが、お好みでポン酢だけでも胡麻風味ドレッシングでも合うと思います。

  • レシピID:1980021072
  • 公開日:2017/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐豆腐サラダ
関連キーワード
豆腐 冷奴 シソ 大葉 トマト
料理名
冷奴
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る