とろ〜りシンプルな筍煮物 レシピ・作り方

とろ〜りシンプルな筍煮物
  • 約15分
身の茸335
身の茸335
春のたけのこを簡単に煮物にして片栗粉でトロミをつけます。

材料(2人分)

  • ゆでたけのこ 200g
  • 片栗粉 小さじ2
  • ▪️【味付け煮汁】
  • だし 200ml
  • 酒・みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 ゆでたけのこの穂先はくし形切り、他は5㎜の半月切りかイチョウ切りにします。
    片栗粉にお水を小さじ2(分量外)で溶きます。
  2. 2 お鍋に【味付け煮汁】の材料を全て入れ①を加えて落し蓋をして沸騰後中火で5分煮ます。
    *落し蓋はオーブンシートまたはアルミホイルの真ん中に蒸気穴をあけて使用でOK。
  3. 3 落し蓋を外して2〜3分煮ます。
    水溶き片栗粉を加えてトロみをつけ、器に盛りつけあればみつばを添えます。

きっかけ

たくさんタケノコをいただくので、アク抜きしたタケノコの簡単煮物にトロミをつけます。

おいしくなるコツ

トロミはお好みに調整してください。

  • レシピID:1980020128
  • 公開日:2017/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物
身の茸335
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • kkikk
    kkikk
    2021/04/30 21:29
    とろ〜りシンプルな筍煮物
    おいしーい!
    おいしくいただきました☆
  • しじみしじみ
    しじみしじみ
    2020/03/22 16:50
    とろ〜りシンプルな筍煮物
    とても美味しかったです!
  • ゆづまある
    ゆづまある
    2018/04/14 17:26
    とろ〜りシンプルな筍煮物
    美味しかったです(*^^*)
    ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る