セロリを細かく刻んで美味しいミートソース レシピ・作り方

セロリを細かく刻んで美味しいミートソース
  • 約1時間
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
セロリは生では苦手というお子様が多いので(自分もですが)炒めて煮込んで美味しくミートソースにしました♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 野菜は全てみじん切りにする。
    セロリは葉っぱの部分も余すこと無く使う。
    ※フードプロセッサーがあれば使っても。
  2. 2 深鍋にオイルをひき、弱火でにんにくと生姜を炒めて香りを出したら、ひき肉を炒め、さらに残りの野菜も全部入れて炒める。
  3. 3 弱火でじっくりと火を通す事でセロリのクセを無くし、甘味を引き出せます。
  4. 4 野菜とひき肉に火が通ったらトマト缶とワインを入れて強火で沸騰させトマトの酸味を和らげた後、ローリエを入れ弱火にして15分ほど煮込む。
  5. 5 煮詰まってきたら☆の調味料を入れて、さらに5分ほど煮込んで、味を馴染ませたら出来上がり。
  6. 6 パスタにかけても、チーズを乗せてグラタンにしても、冷凍保存も出来るので多めに作ると便利です。

きっかけ

セロリが安かったけど生で食べるのは苦手なので。

おいしくなるコツ

出来るだけセロリは気にならないように細かいみじん切りにしました。

  • レシピID:1980019256
  • 公開日:2017/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
セロリマッシュルームミートソース
関連キーワード
ミートソース セロリ 野菜 パスタ
料理名
ミートソース
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • すその
    すその
    2022/03/18 18:01
    セロリを細かく刻んで美味しいミートソース
    まだ味見ですが、美味しかったです♪
    野菜嫌いの家族にも食べて貰えそう!
  • ぴのこ♀
    ぴのこ♀
    2019/08/19 16:24
    セロリを細かく刻んで美味しいミートソース
    おいしかったです。
  • ぴのこ♀
    ぴのこ♀
    2018/01/09 02:06
    セロリを細かく刻んで美味しいミートソース
    おいしかったです。とんかつソースの代わりに<オイスターソースもおいしいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る