離乳食後期 バナナ寒天★イチゴソースを添えて★ レシピ・作り方

離乳食後期 バナナ寒天★イチゴソースを添えて★
  • 約15分
  • 300円前後
た〜ちゃん0866
た〜ちゃん0866
イチゴの甘ーい香りと甘酸っぱい美味しさ!そんな自然な味をお楽しみください♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 バナナをレンジ500w1分温める。
    スプーンで潰しながら混ぜる。
  2. 2 鍋に〈1〉を入れて、木べらで混ぜながら加熱する。ペースト状になったら、水を加える。
  3. 3 牛乳を加えて、沸騰させる。
    最後に寒天を加えて、しっかり溶かしながら2分程沸々させる。
    ※焦がさないように混ぜながら!
    できあがったら、容器に入れて冷めたら冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 4 キレイに洗ったイチゴを小さくカットする。ヘタ付近は甘味が薄いので使用しない。もったいないから、私が食べました!
  5. 5 すり鉢で〈4〉を潰す。ペースト状になったらできあがり!
    冷蔵庫で冷やす。
  6. 6 固まった〈3〉を出して、型抜きで抜く。
  7. 7 できあがり~!

きっかけ

1歳4か月の子のデザートに作りました! イチゴとバナナが大好きで喜んで食べてくれました(^^)/

おいしくなるコツ

イチゴにはビタミンCがたっぷり!洗う時には、ビタミンCが流れないように、ヘタをとらずに洗うと良いらしいですよ。 バナナの房の先端には、農薬が残っている可能性があると参考書に書いてあったので、うちでは先端は食べないようにしています。

  • レシピID:1980018967
  • 公開日:2017/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)
関連キーワード
寒天 バナナ イチゴ 離乳食初期
料理名
バナナ寒天 イチゴソース付き♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る