いわしの酢じめ*ねぎパクチーサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 いわしは鱗をとり頭を落とし腹部を切り開き内臓をかきだして、流水で全体と腹部の中を手早く洗い、手開きにし、ペーパータオルで水気をとります。
- 2 バットにお塩の1/4を一面に降り皮目を下に①をのせ残りのお塩を降り、冷蔵庫で30分寝かせます。
- 3 30分経過しましたらバットのいわしを流水でお塩を手早く流し水をきり、いわしがかぶるくらいお酢を注ぎ、冷蔵庫に10分入れます。
- 4 ねぎは切り開き中の芯は除きせん切りにし水にさらし、パクチーは葉を摘み取り洗い、ねぎとパクチーの水気をきります。
- 5 【タレ】の材料を混ぜ合わせます。
- 6 10分経ちましたらいわしは頭の方から皮をひきます。
- 7 いわしの大きさによって等分します。斜めに削ぎ切りにするといわしのきれいな身が映えます。
- 8 器に1人分のいわしを並べ白髪葱とパクチーを合わせてのせます。いただく直前に【タレ】をかけお好みで一味唐辛子をふりかけます。
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9
【使用したいわし】この頃、銚子港直送の新鮮ないわしがスーパー鮮魚売り場で今日はグラム15円でした。
これで100円弱です。 -
10
いただいた小瓶のニョクマムを使用しました。
メーカーによって塩味が違いますのでタレの分量は目安になさってください。
きっかけ
銚子港直送の新鮮ないわしがスーパーの鮮魚売り場に並ぶので酢じめにします。ご近所のベトナムの方にニョクマムをいただいたので好きなねぎとパクチーサラダと合わせました。
おいしくなるコツ
新鮮ないわしで作ります。 いわしの酢じめの詳しい作り方はレシピID:1980011747をご覧くださるとありがたいです。
- レシピID:1980018847
- 公開日:2017/02/27
関連情報
- カテゴリ
- いわし
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おくぅ2021/02/02 21:53隼人瓜の時に見つけてずっと食べたいと思っていました。節分に作ろう!そう決めて実現!期待以上でした。
外でもお目にかかれないから手をかけても又自分で作りたいです。