肉団子のシャンタンスープ レシピ・作り方

肉団子のシャンタンスープ
  • 約30分
  • 300円前後
だんご7
だんご7
シャンタン!カンタンに味が決まる。

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 200ℊ
  • 片栗粉 大1
  • 生姜チューブ 2センチ
  • ねぎ 5センチ
  • 塩コショウ 少々
  • 白菜 1枚
  • エリンギ、シイタケ 各1
  • 春雨 少々
  • 600㏄
  • 大2
  • シャンタン 大1と2分の1
  • にら 1本

作り方

  1. 1 フードプロセッサーでねぎをカット、生姜チューブも混ぜます。
  2. 2 ひき肉、塩コショウ、片栗粉を加え混ぜます。
  3. 3 鍋に酒を入れた水を沸かし、肉団子を1口大に丸めて茹でます。スプーンを2本使って作ると手が汚れません。
  4. 4 食べやすくカットした白菜・エリンギ・シイタケ、にら、春雨を加え煮ます。シャンタンで味付けします。塩コショウで味を調えます。
  5. 5 出来上がりです。

きっかけ

スープは、ひき肉を使ったボリュームのあるものにしたかったから。

おいしくなるコツ

シャンタンを味付けに使う事です。手軽に美味しいスープが出来上がります。

  • レシピID:1980018714
  • 公開日:2017/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉夕食の献立(晩御飯)春雨スープその他の中華スープ白菜
料理名
肉団子シャンタンスープ
だんご7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Tai
    Tai
    2020/08/15 21:42
    肉団子のシャンタンスープ
    余ってる野菜たくさん入れて♪
    お肉のお出汁が出て美味しかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る