ピリッと美味しい!鶏むねのチリマヨ(*^υ^*)♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね 1枚
- ★塩コショウ 少々
- ★酒 大さじ2
- 片栗粉 大さじ4
- 長ネギ(みじん切り) 小1本
- ◆スイートチリソース 50cc
- ◆マヨネーズ 大さじ4
- ◆レモン汁 小さじ1
- ごま油 大さじ2
作り方
-
1
長ネギは、みじん切りにする。
鶏むね肉は、一口大に切る。
◆は、合わせておく。 -
2
ポリ袋の中に、鶏むね肉を入れて、★を入れて、フォークで肉に数か所穴を空けるように刺すか、指をつかって、揉みこむなどする。冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
※お肉が柔らかくなるように! -
3
〈2〉を冷蔵庫から出して、片栗粉をまぶす。
中火にしたら、フライパンにごま油を入れる。肉を入れ、両面蓋をしながら蒸し焼きにする。こんがり焼き色が付いたらOK! -
4
【弱火にして…】
〈3〉へ長ネギを入れて、軽く炒め、合わせておいた◆を入れて、タレがフツフツし、からんだらできあがり♡
きっかけ
エビチリは、よく作るけど、エビより安価な鶏むねでも美味しくできるかな?と思い作ってみました!
おいしくなるコツ
肉に、フォークや指で穴を空けたり揉んだりすることで、柔らかい食感がでるようにひと手間加えました! タレはたっぷりが美味しい~です♡
- レシピID:1980018700
- 公開日:2017/02/15
関連情報
- 料理名
- 鶏むねのチリマヨ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当に入れても美味しいよ♪