枝豆とエリンギを入れたヒジキの煮物 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
人参は細切りに、エリンギと竹輪も大きさを合わせて細切りにする。
蓮根は皮を剥いて小さめの乱切りにする。 - 2 ヒジキはざっと洗ってザルにあげて水気を切っておく。
- 3 油をひいた小鍋にヒジキと人参と蓮根を入れて炒める。
- 4 さらにエリンギと竹輪、枝豆を入れて炒めたら、だし汁と☆の調味料を入れて蓋をして10~15分ほど弱火で煮込んだら出来上がり。
- 5 おかず用の分は小分けにしてタッパーに入れ、冷凍保存する。
きっかけ
お弁当用のおかずと夜のおかずを一度に作ろうとして。
おいしくなるコツ
蓮根や人参は火が通りにくいので先によく炒めてから他の具材を入れて煮込みました。こんにゃくは冷凍すると食感が悪くなるので入れませんでしたが、冷凍しなければ入れるとさらに美味しく♡
- レシピID:1980018687
- 公開日:2017/02/14
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません