鶏肉と蓮根とさつまいもの甘酢炒め レシピ・作り方

鶏肉と蓮根とさつまいもの甘酢炒め
  • 約30分
むーさん65
むーさん65
甘辛くて子どもも大好きな味です。この味なら酸味も気にならない模様♪

材料(2~3人分)

  • 鶏モモ肉 300グラム
  • 蓮根 5センチ程度
  • さつまいも 1本
  • 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酢 大さじ1と1/2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • 黒ゴマ 適量

作り方

  1. 1 蓮根、さつまいもを5mm~1cm程度の厚さに切り、水にさらす。(輪切りが大きければ半月切りにするなど調整してください。)
    鶏肉は一口大に切る。
  2. 2 フライパンを熱し、油をひかずに鶏肉を皮目を下にして焼く。焼き色がついたら裏返して反対側も焼く。
    ※鶏肉から油が出るので、油はなしで大丈夫です。
  3. 3 鶏肉に焼き色がついたら、水切りした蓮根とさつまいもを加え、全体に油が回るようさっと炒める。
  4. 4 全体に油が回ったら、お酒を加え、蓋をして弱火で蒸し煮にする。
    ※うちのフライパン(無水鍋)では3~4分程度でした。
  5. 5 肉と野菜に火が通ったら、☆の調味料をすべて加え、弱火から中火で煮絡める。お好みで、黒ゴマを加える。

きっかけ

デパ地下にこんなの売ってる~というイメージで作りました。

おいしくなるコツ

酸味が気になる方は、初めはお酢の量を少な目にして調理してみてください。

  • レシピID:1980018459
  • 公開日:2017/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉さつまいもれんこん
むーさん65
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る