お弁当&おつまみに!ちくわのチーズ海苔巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
- ちくわ 3本
- 味付け海苔 3枚
- スライスチーズ 1と1/2枚
- つまようじ 12本
作り方
-
1
ちくわ&海苔は、縦に半分に切る。
チーズは、1枚を4等分する。 - 2 ちくわの内側に斜めに包丁を入れ×印にする。(深く入れすぎないように)
-
3
茶色い面を上にして、①海苔②チーズの順に置く。
くるくる巻いて、爪楊枝を左右1か所ずつ刺す。 - 4 このように、2本ずつささっているので、真ん中を切る。
- 5 切ったら、こんな感じ!裏と表を間違えないで、盛り付けてね♡
きっかけ
お弁当の隙間に! 昔、母が作ってくれたので・・・(^^♪
おいしくなるコツ
夏のお弁当には、ちくわは練り物なので、少し向かないかもしれません。(食中毒の関係で) 冬場のお弁当には、最適です。 気になるようでしたら、オーブントースターで焼いたり、油で揚げても美味しいですよ♡
- レシピID:1980018325
- 公開日:2017/01/25
関連情報
- 料理名
- ちくわのチーズ海苔巻き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tomotto2019/05/22 10:04美味しくて見た目も可愛くて良かったです♪また作りたいです☆
お弁当の隙間おかずにも どうぞ♡