ロコモコ丼 レシピ・作り方

ロコモコ丼
  • 約30分
  • 300円前後
だんご7
だんご7
いろいろ乗せました。ベーコンの形がカッコいい!ガスレンジのグリルパンで焼くと、こんな風になるんですΣ(・□・;)

材料(1人分)

  • ご飯 160ℊ
  • ベーコン 1枚半
  • 1個
  • ハンバーグ 2枚
  • バター 大1
  • タマネギ 4分の1個
  • にんにくみじん切り 2分の1かけ
  • ソース、ケチャップ、酒 各大1
  • 砂糖 小2分の1
  • レタス 1枚
  • トマト 2分の1個
  • シュレットタイプチーズ 大3
  • チリパウダー 小2分の1
  • マジックソルト 少々
  • サラダオイル 小1

作り方

  1. 1 ハンバーグは厚みを半分にして、そのあと温めます。形崩れが防げます。
  2. 2 バターを溶かしたフライパンで、ニンニク、玉ねぎのみじん切りを炒めます。
  3. 3 ソース、ケチャップ、酒、砂糖、ハンバーグを加え煮絡めます。
  4. 4 サラダオイルをひいたフライパンで目玉焼きを作ります。
  5. 5 ベーコンを半分にして焼きます。
  6. 6 レタスとトマトを食べやすい大きさにカットします。
  7. 7 お皿にご飯を盛り、レタス、トマト、ハンバーグ、目玉焼き、ベーコン、チーズをのせ、チリパウダー、マジックソルトを振って出来上がりです。

きっかけ

ハンバーグを一度にたくさん作っておいたので。

おいしくなるコツ

ハンバーグの味付けです。調味料だけでなく、タマネギ、ニンニクも加え高級感を持たせました。

  • レシピID:1980018164
  • 公開日:2017/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ夕食の献立(晩御飯)その他のハンバーグロコモコ合い挽き肉
料理名
ロコモコ丼
だんご7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る