寒い夜に豆腐入りキムチ雑炊 レシピ・作り方

寒い夜に豆腐入りキムチ雑炊
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
残ったキムチを使ってご飯と豆腐を煮込み、卵で閉じた雑炊です。寒い夜の夜食に♡

材料(1~2人分)

  • キムチ漬け物(汁ごと) 大さじ3
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1/2
  • ☆中華スープの素 小さじ1
  • ご飯 1膳
  • 豆腐 1/3丁
  • 1個
  • 長ネギ 10cm

作り方

  1. 1 ネギは輪切りに、豆腐はさいの目に切っておく。
  2. 2 小鍋にお椀2杯くらいの水とキムチと☆の調味料を入れる沸かす。
  3. 3 ご飯と豆腐を入れて5分ほど煮込んでご飯がふっくらとしてきたら溶いた卵を流し込み、ネギを散らす。
  4. 4 ひと煮立ちしたら出来上がり。
    お椀に盛って好みで七味等振ってお召し上がりください。

きっかけ

キムチを早めに使いたくて。

おいしくなるコツ

こってりさせたい場合はゴマ油や焼肉のタレを加えてもいいと思います。

  • レシピID:1980018148
  • 公開日:2017/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊キムチ
関連キーワード
キムチ 雑炊 ネギ
料理名
キムチ雑炊
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る