かぽちゃと鶏肉とパスタのクリームグラタン レシピ・作り方

かぽちゃと鶏肉とパスタのクリームグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
ホワイトソースがカボチャの色で黄色くなって見た目も美味しそうなグラタンに(*‘ω‘ *)

材料(2人分)

  • カボチャ 小1/4個
  • ペンネ 50g
  • 鶏肉 100g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • バター 大さじ2
  • コーンスターチ 大さじ2
  • ☆パスタの茹で汁 カップ1
  • ☆コンソメの素(固形) 1個
  • 牛乳 カップ1
  • 塩コショウ 少々
  • 溶けるチーズ 大さじ4~
  • パン粉 大さじ1~
  • オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 カボチャと鶏肉は一口大くらいの大きさに切り、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2 ペンネは固めに茹でてザルにあげておく。
    ※茹で上がる直前にお湯を取っておく。
  3. 3 オリーブオイルで玉ねぎと鶏肉、カボチャを炒めて、バターを溶かし、コーンスターチを振ってさらに弱火で炒める。
  4. 4 粉っぽさが取れたら☆を入れて少し茹でてから、牛乳と2を入れて沸騰しないように煮込む。
  5. 5 最後に塩コショウで味を整え、グラタン皿に盛り付け、チーズとパン粉を乗せる。
  6. 6 オーブントースターで軽く焦げ目がつく程度に焼いて出来上がり。

きっかけ

かぼちゃだけでもペンネだけでも飽きてしまうので。

おいしくなるコツ

コーンスターチはダマになりにくいので使っています。なければ薄力粉でも良いです。茶こしを使って入れるとダマになりにくいです。

  • レシピID:1980017331
  • 公開日:2016/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタンマカロニグラタンチキングラタン
関連キーワード
カボチャ 鶏肉 グラタン パスタ
料理名
グラタン
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ゆきえもん2341
    ゆきえもん2341
    2016/11/18 16:06
    かぽちゃと鶏肉とパスタのクリームグラタン
    カボチャ、チーズと合いますね-! カボチャひと玉いただいたのですが、煮物しかレパートリーがなく困ってたところでした。 とってもおいしかったです(o´∀`)b

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る