ブリあら大根 レシピ・作り方

ブリあら大根
  • 約30分
  • 300円前後
だんご7
だんご7
おいしそうなブリあらが売ってました!

材料(4人分)

  • ブリあら 2切れ
  • 大根 350ℊ
  • 300㏄
  • 醤油、酒 各大3
  • みりん 大2
  • 砂糖 小1
  • 生姜チューブ 5センチ

作り方

  1. 1 大根を食べやすい大きさにカットし、下茹でします。
  2. 2 ブリあらは、食べやすい大きさにカットし、霜降りにしておきます。
  3. 3 鍋に、水、しょうがチューブ、醤油、酒、みりん、砂糖を合わせておきます。
  4. 4 大根と、ぶりを煮ます。落し蓋をして、汁気を飛ばしながら煮ます。
  5. 5 汁が、程よく煮詰まったら火を止めます。盛り付けます。

きっかけ

開店と同時にスーパーに入ったら、ブリあらで、おいしそうなものをゲットできたので。

おいしくなるコツ

大根は、みずみずしい部位を使う。

  • レシピID:1980017273
  • 公開日:2016/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚糖質制限・低糖質夕食の献立(晩御飯)大根ぶり
料理名
ブリあら大根
だんご7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(11件)

  • Hinakoko
    Hinakoko
    2023/07/21 22:10
    ブリあら大根
    参考になりました!またやってみます(⁠•⁠‿⁠•⁠)
  • めぐっチ
    めぐっチ
    2022/10/24 11:25
    ブリあら大根
    大根ではなく糸こんにゃくで作りましたが美味しかったです!有難う御座いました~(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
  • sansuke
    sansuke
    2022/06/11 20:31
    ブリあら大根
    作り方は簡単でした!
    味がしっかり染み込んでおいしかったです!
  • ゆりちと5才児
    ゆりちと5才児
    2022/01/07 20:28
    ブリあら大根
    お正月に買ったぶりのアラで‥美味しく出来ましたよ〰️ありがとうございました(*^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る