圧力鍋 簡単 ふっくら美味しい白ご飯 胚芽米入り レシピ・作り方

圧力鍋 簡単 ふっくら美味しい白ご飯 胚芽米入り
  • 約30分
心太120
心太120
お鍋で炊くと、どんなお米でもふっくら美味しくなります。
一度やってみると、とても簡単なのでいつも圧力鍋で炊いています。今回は胚芽米入りです♪

材料(4人分)

  • 三合
  • 胚芽米 大さじ3
  • 適量

作り方

  1. 1 お米は洗って、ざるにあけておく。洗った時の水はしっかり切った状態にしておきます。
  2. 2 圧力鍋にお米を移し、3合分のお水を入れる。
    そのあと、夏なら30分、冬なら1時間くらい吸水させる。
    吸水後のお米はすでにふっくらして見えます。
  3. 3 蓋をし、強火にかける。蒸気が出てきたら、弱めの中火くらいに落とし5分。火を止め10分そのまま蒸らす。蓋を開ける時、お水がご飯に落ちないように気をつけて下さい。バシャーとなることが。

きっかけ

引っ越す時に、炊飯器を使わない生活をしてみようと思い、始めました(^^)初めて鍋炊きのご飯を食べた時は、こんな安い米が!と感動するくらい美味しかったです。初めて炊かれる方は、胚芽など入れず白米のみでぜひ!感動必死です。分量など同じでできます

  • レシピID:1980016577
  • 公開日:2016/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の圧力鍋で作る料理圧力鍋で作るごはん・パスタ
心太120
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る