糖質制限☆トマト入り豚肉の生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎを薄切りにします。
- 2 トマトを 2 cm 程度の角切りにします。
- 3 生姜をすりおろし、すべての調味料 (しょうゆ、酒、ラカント S) を混ぜて、合わせ調味料を作ります。
- 4 フライパンに油をひいて中火で熱した後、豚肉の小間切れを炒めていきます。
- 5 豚肉が大まかに火が入ったら、玉ねぎを入れて炒めます。
- 6 全体的に火が通ってきたら、トマトと 3 の合わせた調味料を入れます。
- 7 全体的に混ぜた後に蓋をして 5 分程度蒸し焼きにします。
- 8 トマトが煮崩れてきたらできあがりです。
きっかけ
いつもと違う豚の生姜焼きを作りたくて、余っていたトマトを使いました。 みりんは糖質が高めのため、糖質ゼロの日本酒とラカント S で代用してます。
おいしくなるコツ
トマトの旨味を引き出すために、煮崩れるまで炒めます。しっかり味付けしたい場合は、事前に豚肉を合わせ調味料「3」に漬け込んでから炒めてください。 糖質制限を長年続けている人は、甘さに敏感なので、このレシピはラカント S の分量が控えめです。
- レシピID:1980016477
- 公開日:2016/09/25
関連情報
- 料理名
- トマト入り豚肉の生姜焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みこしば2020/05/25 20:52生姜焼きにトマト、合いますね〜!美味しくて白飯をパクパク食べちゃいました。