大根こんにゃくがんもどきで田楽おでん レシピ・作り方

大根こんにゃくがんもどきで田楽おでん
  • 約1時間
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
種類は少ないけど田楽味噌でほっこりあたたまるおでん。一足先に冬の一品。

材料(2人分)

  • 大根 小1本
  • がんもどき 1パック
  • こんにゃく 150g
  • 昆布 10cm
  • 大さじ1
  • 小さじ1/3
  • ★味噌 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1/2
  • ★醤油 大さじ1/2
  • ★すり胡麻 大さじ1.5
  • 煎りゴマ(飾り用) 少々

作り方

  1. 1 大根は3cmほどの厚さに切り、皮を剥いて十字に切り込みを入れて、米のとぎ汁で弱火で沸かさないように固めに下茹でする(串がやっとささるくらい)
  2. 2 鍋のとぎ汁を捨てて、大根をよく水洗いして表面のぬめりを取り、水に浸して大根を冷やす。
  3. 3 がんもどきを熱湯で1分ほど煮込んで油抜きをして、ザルで水気を切っておく。
  4. 4 深鍋に新しく大根がかぶるくらいの水を入れ、昆布を敷き、塩と酒を入れて大根とこんにゃく、がんもどきを並べ、弱火で沸かさないようにじっくりと火を通す。
  5. 5 小鍋に★の調味料を入れて弱火で練り上げ、表面がぷつぷつとし始め、照りが出たらタレの出来上がり。
  6. 6 器に柔らかく煮えた具材を盛りつけ、タレをたっぷりかけて煎りゴマを飾って完成。
    熱燗と一緒にどうぞ。

きっかけ

肌寒くなってきたので温かい一品をと。

おいしくなるコツ

ゴマダレがあるので、煮込むときのダシはあまり味付けしなくても良いかもしれません。

  • レシピID:1980016393
  • 公開日:2016/09/20
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カテゴリ
おでん大根ふろふき大根
関連キーワード
おでん 田楽 味噌ダレ 大根
料理名
田楽
デラみーやん
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