薄切りで素早く煮える蓮根のキンピラ レシピ・作り方

薄切りで素早く煮える蓮根のキンピラ
  • 約30分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
定番の蓮根のキンピラ。たっぷり作ってお弁当のおかずように冷凍保存。

材料(2~4人分)

  • 蓮根 200g
  • 煎りゴマ 大さじ1/2
  • ゴマ油 大さじ1
  • 唐辛子 1本
  • ☆だし汁 50ml
  • ☆みりん 大さじ1.5
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆醤油 大さじ1.5

作り方

  1. 1 蓮根は皮を剥いて縦に4つ割りしたら出来るだけ薄切りにする。
  2. 2 フライパンにゴマ油をひき、蓮根と輪切りにした唐辛子を一緒に弱火で炒めて全体に油を回す。
  3. 3 蓮根が透き通ってきたら☆の調味料を加えて弱火で汁気が無くなるまで煮込む。
    ※新鮮な蓮根だととろみが出てきます。
  4. 4 仕上げに煎りゴマを加えて全体を混ぜたら出来上がり。

きっかけ

蓮根のキンピラを手早く作りたくて。

おいしくなるコツ

蓮根は歯応えを楽しむのも良いですが、薄切りにすると味も染み込みやすく煮えるのも早く作れます。その時の気分で厚さを変えると良いと思います。

  • レシピID:1980016371
  • 公開日:2016/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴられんこん
関連キーワード
蓮根 キンピラ 惣菜 ごま
料理名
きんぴら
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • さっぴちゃん
    さっぴちゃん
    2021/10/25 11:46
    薄切りで素早く煮える蓮根のキンピラ
    おいしかったです
  • へね
    へね
    2021/02/04 16:46
    薄切りで素早く煮える蓮根のキンピラ
    何度もリピしています!今回は人参入りで!お出汁の味がよく染みてとても美味しいです!レシピありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る