絹ごし豆腐で作った塩豆腐とトマトのカプレーゼ風 レシピ・作り方

絹ごし豆腐で作った塩豆腐とトマトのカプレーゼ風
  • 1時間以上
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
前に木綿豆腐で作ったのですが、絹ごしだとまた違った感じになるかも…と作ってみました。…まあ豆腐でしたが美味しかったです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーに挟んで重しをして水切りをする。
    ※今回は1時間以上やってみました。
  2. 2 豆腐を縦半分にスライスして塩の半分を万遍なく振り、新しいキッチンペーパーを引いたタッパーに塩を振った面を下にしておく。
  3. 3 豆腐の塩を振って無い面に残りの塩を振り、キッチンペーパーをかぶせ、タッパーの蓋をして冷蔵庫で1~2日寝かせる。
  4. 4 出来た塩豆腐とトマトをスライスして交互に並べ、オリーブオイルをかけ回し、胡椒とバジルを振って出来上がり。

きっかけ

塩豆腐にリトライしたくて。

おいしくなるコツ

やっぱり絹ごしでもチーズというほどにはなりませんでしたが、水分を抜くのは徹底した方が良いと感じました。

  • レシピID:1980016143
  • 公開日:2016/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩豆腐トマト全般
関連キーワード
豆腐 塩豆腐 トマト サラダ
料理名
塩豆腐サラダ
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2024/03/28 14:18
    絹ごし豆腐で作った塩豆腐とトマトのカプレーゼ風
    美味しく頂きました。
  • じーえむ。
    じーえむ。
    2019/07/18 14:53
    絹ごし豆腐で作った塩豆腐とトマトのカプレーゼ風
    身近な食材でオシャレな一品が出来るのはうれしいですっ(o^^o)

    素敵なレシピをありがとうございますっ!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る