もち米なし!レンジで簡単!!手作りおはぎ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 炊いた米 4カップ
- 片栗粉 50cc
- 水 100cc
- きな粉 大さじ4
- 砂糖 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
- こしあん 300cc
作り方
- 1 炊きたてかレンジでチンしたご飯に片栗粉を入れて、よく混ぜる。
- 2 水を入れて更に混ぜ、レンジで5分チンしたら、ラップをピタッと押し付けて少し蒸らす。
- 3 あら熱が取れるまで、きな粉と砂糖、塩を混ぜておく。
- 4 手で握れる温度になったら、少し潰しながら4つに分けて形を整え、きな粉にはくぐらせて、こしあんは手で伸ばしながら覆うように付けて、お皿に盛り付けて出来上がり☆
きっかけ
お盆だったので☆もち米をなるべく買いたくなくて片栗粉で代用してみました☆☆
おいしくなるコツ
全体的によく混ぜること☆
- レシピID:1980015873
- 公開日:2016/08/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません