しっとり美味しい♡カボチャのパウンドケーキ●彡 レシピ・作り方

しっとり美味しい♡カボチャのパウンドケーキ●彡
  • 約30分
  • 300円前後
た〜ちゃん0866
た〜ちゃん0866
美容と健康のためにも優しいおやつです!

材料(1台分人分)

  • ★小麦粉 100g
  • ★ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • バター(ケーキ用マーガリン) 100g
  • 砂糖 100g
  • 2個
  • バニラエッセンス 5滴
  • かぼちゃ 1/8個

作り方

  1. 1 ◎バターは室温にもどしておく
    ◎卵は30分前に冷蔵庫から出しておく
    ◎かぼちゃは、皮を剥いてレンジで温め軽くつぶしておく
    ◎オーブンは170度で温めておく。
  2. 2 泡だて器でバターをクリーム状に練る。砂糖の半量を加えて、混ぜる。なじんだら残りの砂糖を加えて混ぜる。
  3. 3 卵を割りほぐして、5回ほどに分けて加える。
  4. 4 その都度、クリーム状になるようによく混ぜる。
    ※バターが分離しないように少しずつ加えて混ぜる。
  5. 5 こんな感じになったら、バニラエッセンスを入れる。
  6. 6 ★をふるいながら3回に分けて加えて混ぜる。
  7. 7 ボウルを回転させながら、粘りが出ないように、ゴムベラで切るように混ぜる。
  8. 8 最後にかぼちゃを加えて軽く混ぜる。
  9. 9 クッキングシートの敷いた型に入れる。
    型を軽く落とし空気を抜く。
    中央にゴムベラで縦に切れ目を入れる。こうすると焼き上がりが割れて、ふっくら形よくやきあがる!
  10. 10 オーブンで30分焼く。残り10分アルミホイルをふんわりかけて焼く。
  11. 11 竹串をさして、生地がついてこなければ、
    できあがり!
  12. 12 焼き縮みしないように、10㎝の高さから落として、型からはずす。
    乾燥防止にラップをかけておく。
    冷ましてから、切る。

きっかけ

かぼちゃをたくさんいただいたので・・・

おいしくなるコツ

かぼちゃの本来もっている甘さが強い時には、砂糖の分量を減らしてもいいかと思います。 少し皮が入ってもきれいなパウンドケーキができあがると思います。 バターよりもケーキ用マーガリンの方が簡単に練ることができます!

  • レシピID:1980015722
  • 公開日:2016/09/23
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カテゴリ
パウンドケーキかぼちゃ
料理名
カボチャのパウンドケーキ
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つくったよレポート(6件)

  • ベルベル room
    ベルベル room
    2022/10/31 20:00
    しっとり美味しい♡カボチャのパウンドケーキ●彡
    かぼちゃの甘みが美味しかったです!
    本日ハロウィンに作りました!!
    ありがとうございます
  • みさだよ
    みさだよ
    2021/10/28 18:05
    しっとり美味しい♡カボチャのパウンドケーキ●彡
    美味しく出来ました!
  • ハッピーマニア
    ハッピーマニア
    2021/01/21 19:24
    しっとり美味しい♡カボチャのパウンドケーキ●彡
    出来たてを見た瞬間から美味しそうで、写真を取る前に子どもたちに食べられてしまいました!(笑)
    皆夢中で食べました!とっても美味しかったです!
  • せれね
    せれね
    2017/10/30 18:49
    しっとり美味しい♡カボチャのパウンドケーキ●彡
    多めに作ったのでマフィン型も使いました!
    明日ハロウィンに配ります♪

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