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しっとり美味しい♡カボチャのパウンドケーキ●彡 レシピ・作り方

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簡単だった

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節約できたよ

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料理レシピ

材 料1台分人分

  • ★小麦粉

    100g

  • ★ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • バター(ケーキ用マーガリン)

    100g

  • 砂糖

    100g

  • 2個

  • バニラエッセンス

    5滴

  • かぼちゃ

    1/8個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
しっとり美味しい♡カボチャのパウンドケーキ●彡
  • 300円前後

美容と健康のためにも優しいおやつです!

作り方

  • 1

    ◎バターは室温にもどしておく
    ◎卵は30分前に冷蔵庫から出しておく
    ◎かぼちゃは、皮を剥いてレンジで温め軽くつぶしておく
    ◎オーブンは170度で温めておく。

  • 2

    泡だて器でバターをクリーム状に練る。砂糖の半量を加えて、混ぜる。なじんだら残りの砂糖を加えて混ぜる。

  • 3

    卵を割りほぐして、5回ほどに分けて加える。

  • 4

    その都度、クリーム状になるようによく混ぜる。
    ※バターが分離しないように少しずつ加えて混ぜる。

  • 5

    こんな感じになったら、バニラエッセンスを入れる。

  • 6

    ★をふるいながら3回に分けて加えて混ぜる。

  • 7

    ボウルを回転させながら、粘りが出ないように、ゴムベラで切るように混ぜる。

  • 8

    最後にかぼちゃを加えて軽く混ぜる。

  • 9

    クッキングシートの敷いた型に入れる。
    型を軽く落とし空気を抜く。
    中央にゴムベラで縦に切れ目を入れる。こうすると焼き上がりが割れて、ふっくら形よくやきあがる!

  • 10

    オーブンで30分焼く。残り10分アルミホイルをふんわりかけて焼く。

  • 11

    竹串をさして、生地がついてこなければ、
    できあがり!

  • 12

    焼き縮みしないように、10㎝の高さから落として、型からはずす。
    乾燥防止にラップをかけておく。
    冷ましてから、切る。

きっかけ

かぼちゃをたくさんいただいたので・・・

おいしくなるコツ

かぼちゃの本来もっている甘さが強い時には、砂糖の分量を減らしてもいいかと思います。
少し皮が入ってもきれいなパウンドケーキができあがると思います。
バターよりもケーキ用マーガリンの方が簡単に練ることができます!

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > かぼちゃ

レシピID: 1980015722

公開日:2016.09.23

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つくったよレポート 3件(3人)

  • 2017.10.30

    多めに作ったのでマフィン型も使いました!
    明日ハロウィンに配ります♪

    レポありがとうございます!
    ハロウィン♡いいですね(^υ^)
    とっても美味しそう♪

    お返事を見る

  • 2017.04.07

    ほんとにしっとり!すごくおいしかったです(*^^*)

    本当ですね美味しそう~(^^♪
    レポありがとうございます♡

    お返事を見る

  • 2016.09.30

    上にチョコレートをかけて食べました!美味しかったです!

    チョコがトロッとしてめっちゃおいしそうですね
    (^^)/
    私もやってみまーす♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
カボチャのパウンドケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
かぼちゃパウンドケーキ

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