1口油淋鶏 レシピ・作り方

1口油淋鶏
  • 約30分
  • 300円前後
だんご7
だんご7
1口なので食べやすい。

材料(3人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 醤油、酒 各大1
  • サラダオイル 100㏄
  • 片栗粉 大3
  • ねぎみじん切り 大2
  • 醤油、砂糖、酢、水 各大2
  • ごま油 大1
  • 生姜チューブ 2センチ
  • レタス 4枚

作り方

  1. 1 鶏むね肉は厚さ8㎜のそぎ切りしてポリ袋に入れ、醤油,酒に10分つけておきます。
  2. 2 鶏肉に片栗粉をまぶし、サラダオイルで揚げ焼きにします。
  3. 3 ねぎのみじん切り、生姜チューブ、砂糖、醤油、酢、ごま油、水を合わせたものをひと煮立ちさせておきます。これがタレになります。
  4. 4 お皿にレタス、揚げた鶏肉を盛り付け、タレをかけます。

きっかけ

娘のリクエストがあったので。

おいしくなるコツ

鶏むね肉は、厚さ8㎜くらいで食感も良くなります。

  • レシピID:1980015684
  • 公開日:2016/08/05
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カテゴリ
油淋鶏鶏むね肉フライドチキン昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
油淋鶏 鶏むね肉 そぎ切り 中華
料理名
油淋鶏
だんご7
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