簡単一品☆高野豆腐と切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

簡単一品☆高野豆腐と切り干し大根の煮物
  • 約10分
  • 300円前後
cocoa◆
cocoa◆
優しい味で汁まで美味しい☆焼き魚など和食の日には、一緒に出したい一品です☆☆

材料(4人分)

  • 高野豆腐 4個
  • 切り干し大根 30g
  • 人参 1本
  • 切り干し大根の戻し汁 200cc
  • 600cc
  • だしの素 大さじ1
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • ごま油orサラダ油 小さじ1
  • 白ごま お好みで

作り方

  1. 1 切り干し大根は水で戻します。
  2. 2 その間に高野豆腐は水かお湯を流しながら湿らせて、切れる固さになったら軽く絞って、人参と一緒に細切りにする。
  3. 3 小鍋にごま油を敷き、人参と軽く絞った切り干し大根を投入して炒める。
  4. 4 全体に油がまわったら、切り干し大根の戻し汁、水、だしの素、醤油、酒、砂糖、高野豆腐を入れて煮る。
  5. 5 ふきこぼれないよう火加減を調節しながら、汁がギリギリ浸ってるくらいまでなくなったら、器に盛り付けて出来上がり☆お好みで白ごまを散らして召し上がれ☆☆

きっかけ

炊き込みご飯に合わせた一品が作りたくて☆

おいしくなるコツ

切り干し大根と高野豆腐は軽く絞るくらいで!絞りすぎるとパサパサになります。汁は完全になくなると焦げるので、もうちょっと煮詰めたいなくらいで止めましょう☆一度冷ますと味が馴染んで、より美味しいです☆☆

  • レシピID:1980015378
  • 公開日:2016/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高野豆腐切り干し大根
関連キーワード
高野豆腐 切り干し大根 人参 煮物
cocoa◆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る