お弁当のおかずに小松菜とエリンギの炒めもの レシピ・作り方

お弁当のおかずに小松菜とエリンギの炒めもの
  • 約10分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
朝、手早くできる炒めもの。前日に切ってタッパーに入れて置けばさらに簡単に!

材料(1人分)

  • エリンギ 1/4本
  • 小松菜 1/2把
  • 塩コショウ 少々
  • 麺つゆ 小さじ1
  • ゴマ油 適量
  • すり胡麻 小さじ1

作り方

  1. 1 エリンギと小松菜は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 フライパンにゴマ油をひき、エリンギと小松菜を弱火で炒める。
  3. 3 火が通ったら塩コショウと麺つゆで味付けして火を止める。
  4. 4 仕上げにすり胡麻を振って冷めたらお弁当箱につめる。

きっかけ

お弁当のおかずにするために。

おいしくなるコツ

すり胡麻は香りづけと共に、水気を吸って貰う為のものなので、煎りゴマでは無くすり胡麻を使用しています。

  • レシピID:1980015236
  • 公開日:2016/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エリンギ小松菜
関連キーワード
エリンギ 小松菜 弁当 すり胡麻
料理名
炒め物
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • にゃんぺこ
    にゃんぺこ
    2021/01/18 22:01
    お弁当のおかずに小松菜とエリンギの炒めもの
    お弁当のおかずの作り置きに作りました( ´ ▽ ` )ノエリンギの食感とすりごまの風味でが美味しくてうっかりお弁当の分がなくなりそうになりました( ;´꒳`)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る