炊飯器で作るヘルシーひじきご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ひじきを水洗いし、戻しておく。
-
2
洗った米に、ひじき、油揚げ、しょうがを乗せ、いつもの水加減まで水を入れる。
そこに、合わせておいた、★の材料を入れ、炊飯する。
炊き上がったら、ゴマを混ぜ込む。 -
3
※油揚げがない時、天かすでも代用できます。
って、油揚げが無いのに、天かすが家にある方が珍しいかもですが笑
天かすを使う場合は小1で。
きっかけ
ひじきを使った料理にはまっていて、何かできないかと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
最初、水加減を出汁も全部込みで2合分しか入れなかったら、お米が硬かったので、水2合分+出汁で、炊いてください。
- レシピID:1980015047
- 公開日:2016/06/29
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- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
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