ワカメとキュウリの胡麻酢和え レシピ・作り方

ワカメとキュウリの胡麻酢和え
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
ワカメとキュウリの酢の物に胡麻を加えてみました。残った胡麻しゃぶのタレでもOK♪

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • 少々
  • 塩干しワカメ ひとつまみ
  • ☆ポン酢 大さじ2/3
  • ☆麺つゆ 小さじ1
  • ☆すり胡麻 大さじ1/2

作り方

  1. 1 きゅうりはざっと皮をむき、3mm程度の輪切りにして塩を振り、10分ほど置いて水気を出す。
  2. 2 ワカメは水で洗い、沸騰したお湯にさっと泳がせてから冷水で締め、一口大にきっておく。
  3. 3 水気の出たきゅうりをよく絞ってワカメとあわせ、☆の調味料を合わせたもので和えて出来上がり。

きっかけ

いつも普通に酢の物なので少し変えてみようと思って。

おいしくなるコツ

すり胡麻は調味料を混ぜてから最後に振って混ぜた方が和えやすいかもと思いました。

  • レシピID:1980014977
  • 公開日:2016/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめきゅうりの酢の物きゅうりわかめの酢の物
関連キーワード
ワカメ きゅうり 酢の物 ごま
料理名
ワカメとキュウリの和えもの
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • テンテントッキーズ
    テンテントッキーズ
    2016/08/25 21:33
    ワカメとキュウリの胡麻酢和え
    簡単にパッと作れるのが嬉しいです(^_^)v

    おつまみ一品増えました~( ^ω^ )
  • ボンド子
    ボンド子
    2016/06/27 16:25
    ワカメとキュウリの胡麻酢和え
    とっても美味しかったです٩(๑>∀<๑)۶

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る