石持のオリーブオイル焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 石持 2尾
- 塩コショウ 少々
- 酒 大3
- ニンニク 1かけ
- オリーブオイル 大2
- パプリカ 赤、黄 各8分の1
- イタリアンドレッシング 大3
- タマネギ 6分の1
作り方
- 1 石持は鱗、エラ、内臓を取り、飾り包丁を入れます。酒大1、塩コショウをして20分つけておきます。
- 2 フライパンでにんにくの薄切りを炒めて、取り出しておきます。
- 3 石持を焼きます。焦げ目がついたら、酒大2を振り入れ、蓋をして蒸し焼きにします。
- 4 パプリカは5㎜の角切り、玉ねぎはみじん切りにします。ポリ袋に入れて、イタリアンドレッシングも入れます。
- 5 お皿に石持を乗せ、パプリ画とタマネギのドレッシングを散らします。
きっかけ
石持が安く売っていたので、南蛮漬けの応用で作ってみました。
おいしくなるコツ
石持は、別名グチと言います。かまぼこの原料ですね。油とも相性がいいみたいです。
- レシピID:1980014704
- 公開日:2016/06/09
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