つぶつぶ感が美味しぃよ ♡オレンジで寒天デザート♡ レシピ・作り方

つぶつぶ感が美味しぃよ ♡オレンジで寒天デザート♡
  • 約10分
  • 100円以下
た〜ちゃん0866
た〜ちゃん0866
オレンジゼリーはよく食べるけど、オレンジ寒天なんて合うのかな?と思いましたが、ゼリーに負けずにとても美味しかったです!ぜひお試しください(^^)/

材料(4人分)

  • 粉寒天 2g
  • オレンジ 1個
  • 200cc
  • 砂糖 20g
  • ★200-オレンジからとった液(cc) =果物缶の液(cc)

作り方

  1. 1 オレンジを水でよく洗う。ギザギザスプーンを使ってオレンジの実と汁をとる。ヘタの裏側にあたるココの繊維!えぐり取らないように気を付けてね!取りすぎると穴があいてしまいます。。。
  2. 2 《余談》
    もしオレンジに穴があいてしまったら・・・このようにサランラップを敷いてください!そうすれば、まだ使えます!
  3. 3 絞った液を計量カップに入れてみると・・・今回は、オレンジ液80ccがとれました。果肉は、それぞれの容器に入れて準備しておきます。
  4. 4 200-80=120
    となりましたので、冷蔵庫に残っていたパイナップル缶の汁を120cc使います。
  5. 5 鍋に水と粉寒天を入れ沸騰したら、弱火で2分間煮詰める!これを忘れると固まらないよ!時々かき混ぜながら、様子を見てください。
  6. 6 火を止めて、砂糖を入れて溶かす。次にオレンジ液とパイナップル缶液を入れてよく混ぜる。少し味見をして・・・少し甘いと感じられればOKです!甘味が足りない時は、砂糖を足してね♡
  7. 7 荒熱をとってから、容器に見立てたオレンジの中に入れる。30分程室温におきます。少し固まったら、冷蔵庫で冷やして2時間くらいすると、冷たくて美味しいよ。
  8. 8 完全に固まったら、できあがり~♡
    失敗作のサランラップのものについては、そっとずらして抜き取ったら少し見栄えは悪いけど大丈夫です!

きっかけ

冷蔵庫にオレンジが眠っていたので。 生の果物を使うとゼリーの場合固まるためには、熱を通さないといけなかったり、固まるかどうか心配だったり・・・寒天なら絶対に固まるし、オレンジの粒々感が味わえて美味しそう♡と思い作ってみました!

おいしくなるコツ

荒熱をとった寒天液を果肉の入った器に投入すること!美味しい果肉が熱によって失われないように! 入れる果物の缶詰の液によっては、甘味が足りなかったり甘過ぎたりするので、その点配慮して砂糖の量を加減してください。

  • レシピID:1980014687
  • 公開日:2016/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジデザート寒天
関連キーワード
デザート 果物 簡単 安い
料理名
オレンジ寒天
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2016/06/26 13:43
    つぶつぶ感が美味しぃよ ♡オレンジで寒天デザート♡
    こんにちわヽ(´ー`)ノ 来客のおもてなしにお出ししたら、とっても喜ばれました♪ その前にワタシも・・甘くて上品なスイーツ癖になりそうです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る