みょうが寿司 レシピ・作り方

みょうが寿司
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ちぇそな
ちぇそな
パーティーなど大人数が集まった時に大皿に盛って出すと良いですね。
簡単で大量に作れるところが魅力です。
そんなご飯レシピ「みょうが寿司」です。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 みょうがを縦に切って熱湯をかけます。
    熱湯をかけたみょうがを冷水に入れ、冷ましてからみじん切りにします。

    ※沸騰して火を止めた鍋に入れて、さっと茹でても良いです。
  2. 2 人参をせん切りにします。

    ※はじめに縦にスライスしてからせん切りにしていきます。
  3. 3 きゅうりはせん切りにし、塩をまぶして少しの間置いてから水洗いして絞っておきます。

    ※はじめ斜めにスライスしてからせん切りすると見た目が良いです。
  4. 4 しそをせん切りにします。

    ※しそは縦にクルクルッと巻いてから横にせん切りすると簡単です。
  5. 5 ボウルに(A)を入れ砂糖が溶けるまで混ぜてから、みょうが、にんじん、きゅうり、しそを入れて漬込みます(20~30分程度)

    ※具が漬かるように、軽く上から押さえると良いでしょう。
  6. 6 酢飯用のご飯が炊けたら、すし桶に広げます。

    ※すし桶が無い場合ボウルで代用しますが、その場合出来る限り広範囲にご飯を広げます。
  7. 7 すし桶に広げたご飯に手順5の具を漬け汁ごと入れ、すし酢をご飯全体にまぶし入れます。

    ※ご飯が熱い内にこの工程を行います。
  8. 8 全ての材料が入ったら、しゃもじで横に切るように混ぜます。
    混ぜて広げてうちわで扇いで冷ます。それを何度も繰り返し冷ましていきます。

    ※熱いまま放置して冷まさないようにしてください
  9. 9 盛り付けたら完成♪

    ※大皿に盛って取り分けるも良し、1人前ずつ個別に盛るも良し、お好みでどうぞ♪

きっかけ

食欲があまりなかったミョウガ好きに作ったのが始まり。無性に食べたくなる時がある(笑)

おいしくなるコツ

上に〆鯖や〆鯵などの切り身を乗せても良いと思います。 (私は〆鯵派。お好みの〆具合に自分で〆ます) 色々な具を乗せて美味しくいただきましょう♪

  • レシピID:1980014607
  • 公開日:2016/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お祝い・パーティ寿司その他の寿司すし飯
料理名
みょうが寿司
ちぇそな
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る