にんにくの茎(芽)坊主の天ぷら レシピ・作り方
材料(3人分)
- にんにくの茎坊主 10本分
- 天ぷら粉(打ち粉用) 大さじ1/2
- 天ぷら粉 30g
- 水 大さじ4
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 にんにくの茎についた坊主です。
-
2
にんにくの茎は洗い水けをとり、坊主の先はキッチン鋏で切り茎を4㎝つけて切ります。
5本は坊主の皮をつけたまま縦に半分に切ります。
5本は坊主の皮を
剥き半分に切りません。 -
3
茶こしなどに天ぷら粉を入れ②に振るって打ち粉をします。
ボウルに天ぷら粉とお水を入れ溶き、坊主を入れて衣をつけ165~170度の揚げ油に入れて揚げます。 - 4 両面揚げましたら油をきり、器に天紙(なくてもよいです)を敷きお好みでお塩(分量外)を少し振っていただきます。
きっかけ
茨城県の八百屋さんで坊主がついたニンニクの茎(芽)を購入。中国人の店員さんと台湾人のお客さんに坊主は食べられない!捨てる!と言われたが小さいネギ坊主は天ぷらで食べているのでてんぷらに。美味しいので食べ過ぎ注意。
おいしくなるコツ
坊主は縦に半分に切ると坊主の皮ごと食べられます。坊主丸ごと食べるには皮は剥いて天ぷらにします。
- レシピID:1980014578
- 公開日:2016/06/03
関連情報
- カテゴリ
- にんにくの芽
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