✧♡⋰まん丸卵のコロッケ✧♡⋰ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 330g
- 合挽肉 100g
- 玉ねぎ 50g
- ★塩コショウ 小さじ1/2
- ゆで卵 3個
- 小麦粉(ゆで卵コロッケ用) 大さじ3
- 小麦粉(俵型コロッケの衣つけ用) 大さじ3
- 生卵(衣つけ用) 1/2個
- パン粉(衣つけ用) 1カップ
- 揚げ油 鍋半分程度
- ♥とんかつソース、ウスターソースなど お好みで
作り方
- 1 ジャガイモは皮をむき、芽を取り除き、1㎝幅の輪切りにする。数分間水にさらす。次に水で洗いながらヌメリ&濁りをとって、耐熱容器へ入れ、500wで5分レンジで温める。
- 2 レンジから出したら、温かいうちに、マッシャーでつぶす。ざっとつぶして、形が少し残る方が食感が良いと思います。(マッシャーがない時は、フォークでもok!)
- 3 こんな感じでつぶします。冷めるとつぶしにくいので注意してください!
- 4 次に熱したフライパンに、油なしで肉を入れます。すると、肉の油が出てくるので、これを利用して中火で炒めていきます。
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5
《中火のまま》
次に、玉ねぎのみじん切りを入れます。少し荒いみじん切りの方が食感が良いです!よく炒めます。 -
6
《中火のまま》
次に、つぶしたじゃがいもを入れます。しっかり混ざるように、水気をとばしながら! -
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《弱火にする》
このように混ざったら、塩コショウをたっぷりして(小さじ1/2)再度混ぜて火を止める。 -
8
≪余談≫
バジルがたくさん余っていたので、小さじ1/2入れてみました!味にはあまり影響ないので、どちらでもいいかな~!栄養価に期待できるので、よかったらお試しください♪ - 9 ポイントは、なるべく小さいサイズのゆで卵を使用してください。大きいと油で揚げる時に時間がかかるので大変です!ここでは、ゆで卵の水気をペーパーでとってから、小麦粉をまぶしていきます。
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こんな感じ!全体に小麦粉をまぶさないと、揚げている時、半分に切った時にコロッケが剥がれてしまうので要注意‼
※この作業をすることで、糊のような役目をしてくれます。 -
11
手の平に、タネをのせて、卵を丁寧に包んでいきます。分厚くならないように、なるべく薄く。だいたい、5mm程の厚さです。
※ひび割れ、穴などがないように、全体を確認しながら包んでね♡ - 12 大きさを比べてみました。ひとまわり大きくなった感じです♪
- 13 次に、卵をつけます。この時、崩れそうになるので、お椀型の容器を利用して転がしながら付けると良いです!最後にパン粉をしっかり付けます。余ったタネで俵型も作りました。
- 14 こんな感じです!
- 15 油を180度に設定します。そっと油の中に入れます。その後すぐには触らないでください!崩れてしまいます。
- 16 1分経ったら、網杓子でそっと裏返します。その後1分経ったら、箸でコロコロ転がして、全部で5分程加熱します。
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17
きつね色に揚がれば出来上がり♪
衣がはがれないように、やさしく扱ってね♡
きっかけ
☆じゃがいもがたくさん採れたので! ☆子どもの頃、好物でよく母に作ってもらったこのコロッケを思い出し、レシピを伝授してもらいました♥
おいしくなるコツ
★肉は「そぼろ」みたいになるように、よく炒めて! ★卵の黄身は真ん中になるように茹でて!(転がしながら) ★卵の殻は、きれいに剥いて(水の中で作業をするとやりやすいです) ★コロッケのタネには、しっかり塩コショウをすることがポイント!
- レシピID:1980014563
- 公開日:2016/06/17
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とんかつソースでどうぞお召し上がりください♥