✧♡⋰まん丸卵のコロッケ✧♡⋰ レシピ・作り方

✧♡⋰まん丸卵のコロッケ✧♡⋰
  • 約1時間
  • 300円前後
た〜ちゃん0866
た〜ちゃん0866
少し手間はかかるけど、慣れれば簡単‼一度食べたら、また作りたくなる味です(^^)/
とんかつソースでどうぞお召し上がりください♥

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮をむき、芽を取り除き、1㎝幅の輪切りにする。数分間水にさらす。次に水で洗いながらヌメリ&濁りをとって、耐熱容器へ入れ、500wで5分レンジで温める。
  2. 2 レンジから出したら、温かいうちに、マッシャーでつぶす。ざっとつぶして、形が少し残る方が食感が良いと思います。(マッシャーがない時は、フォークでもok!)
  3. 3 こんな感じでつぶします。冷めるとつぶしにくいので注意してください!
  4. 4 次に熱したフライパンに、油なしで肉を入れます。すると、肉の油が出てくるので、これを利用して中火で炒めていきます。
  5. 5 《中火のまま》
    次に、玉ねぎのみじん切りを入れます。少し荒いみじん切りの方が食感が良いです!よく炒めます。
  6. 6 《中火のまま》
    次に、つぶしたじゃがいもを入れます。しっかり混ざるように、水気をとばしながら!
  7. 7 《弱火にする》
    このように混ざったら、塩コショウをたっぷりして(小さじ1/2)再度混ぜて火を止める。
  8. 8 ≪余談≫
    バジルがたくさん余っていたので、小さじ1/2入れてみました!味にはあまり影響ないので、どちらでもいいかな~!栄養価に期待できるので、よかったらお試しください♪
  9. 9 ポイントは、なるべく小さいサイズのゆで卵を使用してください。大きいと油で揚げる時に時間がかかるので大変です!ここでは、ゆで卵の水気をペーパーでとってから、小麦粉をまぶしていきます。
  10. 10 こんな感じ!全体に小麦粉をまぶさないと、揚げている時、半分に切った時にコロッケが剥がれてしまうので要注意‼
    ※この作業をすることで、糊のような役目をしてくれます。
  11. 11 手の平に、タネをのせて、卵を丁寧に包んでいきます。分厚くならないように、なるべく薄く。だいたい、5mm程の厚さです。
    ※ひび割れ、穴などがないように、全体を確認しながら包んでね♡
  12. 12 大きさを比べてみました。ひとまわり大きくなった感じです♪
  13. 13 次に、卵をつけます。この時、崩れそうになるので、お椀型の容器を利用して転がしながら付けると良いです!最後にパン粉をしっかり付けます。余ったタネで俵型も作りました。
  14. 14 こんな感じです!
  15. 15 油を180度に設定します。そっと油の中に入れます。その後すぐには触らないでください!崩れてしまいます。
  16. 16 1分経ったら、網杓子でそっと裏返します。その後1分経ったら、箸でコロコロ転がして、全部で5分程加熱します。
  17. 17 きつね色に揚がれば出来上がり♪
    衣がはがれないように、やさしく扱ってね♡

きっかけ

☆じゃがいもがたくさん採れたので! ☆子どもの頃、好物でよく母に作ってもらったこのコロッケを思い出し、レシピを伝授してもらいました♥

おいしくなるコツ

★肉は「そぼろ」みたいになるように、よく炒めて! ★卵の黄身は真ん中になるように茹でて!(転がしながら) ★卵の殻は、きれいに剥いて(水の中で作業をするとやりやすいです) ★コロッケのタネには、しっかり塩コショウをすることがポイント!

  • レシピID:1980014563
  • 公開日:2016/06/17
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カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)パーティー料理・ホームパーティお弁当のおかず全般メイン料理じゃがいも
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コロッケ ジャガイモ ゆで卵 おもてなし
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