残った油で!洗い物も少なく楽々☆天ぷら レシピ・作り方

残った油で!洗い物も少なく楽々☆天ぷら
  • 約30分
  • 300円前後
cocoa◆
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揚げ物を作って残った油は、冷蔵庫にある野菜と安い鶏むね肉を天ぷらにして、鶏天と野菜天で美味しく消費しちゃいましょう☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすはヘタを取り4~5等分に、ピーマンはわたを取り2~3等分切る。
  2. 2 小麦粉と水は混ぜておく。計量カップの100ccの線まで小麦粉を入れ、その上から水をすれすれまで入れて混ぜると便利です☆
  3. 3 切ったなすとピーマン、混ぜておいた小麦粉をボールに入れる。
  4. 4 空いたまな板で鶏むね肉を削ぎ切りにし、酒と塩を振っておく。
  5. 5 フライパンに残っている油、または1cm弱の油を熱し、ふつふつと音がしてきたら衣にくぐらせたなす、ピーマンをひっくり返しながら揚げ、キッチンペーパーを敷いたお皿に取り出す。
  6. 6 ボールの中の余った衣に鶏むね肉と青のりを入れて混ぜる。
  7. 7 同じように両面揚げ焼きにして、取り出せば出来上がり☆お好みで塩、めんつゆで召し上がれ☆☆
  8. 8 天丼にしても美味しいです☆☆

きっかけ

残った油を取っておくのも捨てるのも好きではないので、作り置きできて綺麗に消費できる天ぷらにしたくて☆

おいしくなるコツ

残りの油の場合、揚げかすをなるべく取り除きましょう☆

  • レシピID:1980014421
  • 公開日:2016/05/22
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カテゴリ
天ぷら
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