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冷凍むきエビで手間いらず☆いつでもエビチリ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冷凍むきエビで手間いらず☆いつでもエビチリ

冷凍庫にいつも冷凍むきえびがあるので、チリソースは家にある材料でパパッと作ります。

作り方

  • 1

    にんにく・しょうが・長ねぎはみじん切りにします。
    冷凍海老は凍ったままポリ袋に入れ袋の口を閉じお水を張ったボウルに袋を入れ途中水と袋の上下を変え10〜15分置き解凍します。

  • 2

    ザルにあけてドリップをきり、ペーパーで水気をとります。ビニール袋にえびを入れてコショウとお酒をもみ込んで10分ほどおいて片栗粉をまぶします。

  • 3

    お鍋にお湯を沸かし、沸騰したお湯に一気に②を入れて30秒(大きめの海老は約1分)でザルに上げます。余熱でえびに火が入ります。
    ・手順補足しました。29/6/8

  • 4

    ★を容器に入れて混ぜ鶏がらスープを作ります。材料をそろえておくと手間どらないですね。

  • 5

    加工フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを弱火で炒め豆板醤を加えて炒めてしょうがを入れて炒め合わせます。

  • 6

    ケチャップ・お酒を入れて炒めて長ねぎを加えて炒め合わせます。④で合わせた★の材料を加えます。

  • 7

    ふつふつと泡立ったら、エビを入れます。

  • 8

    エビを入れて1分ほど煮含めます。水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけお酢を加えて合わせ、仕上げにごま油を入れて軽く混ぜ合わせ火を止め、器に盛り付けます。

  • 9

    【チリソース】
    手順⑦に水溶き片栗粉・お酢・ごま油を入れてチリソースを作って冷めたら冷凍保存袋に入れて空気を抜き、口を閉じて 冷凍保存しています。2週間を目安に使います。

きっかけ

冷凍むきエビを使っていつでも食べたい時にパパッと作りたいので。

おいしくなるコツ

エビは火を通しすぎるとかたくなるので火を通しすぎないようにします。豆板醤はお好みの辛さで作ります。仕上げにお酢とごま油を加えて風味をつけます。

レシピID: 1980014323

公開日:2016.08.27

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2016.10.18

    美味しく頂きました‼ありがとうございました‼

    おはようございます。うゎ〜とっても美味しそう☆作ってくださって嬉しいです(*^_^*)こちらこそ、ありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2016.10.01

    参考にしました

    参考にして作ってくださって嬉しいです(*^_^*)つくレポありがとうございます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

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