ホワイトアスパラを美味しく食べる為の茹で方 レシピ・作り方

ホワイトアスパラを美味しく食べる為の茹で方
  • 約30分
  • 100円以下
松島タツオの楽しい家庭料理 札幌在住
松島タツオの楽しい家庭料理 札幌在住
新鮮なホワイトアスパラが手に入ったら茹でたてホクホクを食べてみよう(^o^)/
頂き物なので費用はかかってません(^^;ゞ

材料(5人分)

  • ホワイトアスパラ 太め10本
  • 約2リットル
  • 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 アスパラにもよりますが根元は硬いので1〜2cmほど切り落とします。
  2. 2 アスパラによりますが、ピーラーで根元から3分の1ぐらい剝けば大丈夫です。
  3. 3 皮を剝いたらこんな感じにキレイな地肌が出てきます。
  4. 4 お鍋の大きさが小さいようだったら半分に切ってもかまいませんが、お湯はたっぷりで茹でましょう。
  5. 5 剥いだ皮なども一緒に茹でてゆで汁をスープなどに利用します。
    これがなかなか美味しいんですよ♪
  6. 6 煮立ったお湯に皮も全部一緒に投入します。

    このとき、塩、酢を入れます。
  7. 7 再度煮立ってから、約5分ぐらい。細い場合は2〜3分。
    アスパラの状態(太さとか)や食べ方によって茹で時間を調整します。
  8. 8 茹でたらそのまま20分ほど自然に冷まします。
  9. 9 食べきらない場合はタッパなどに入れて冷蔵庫で保存します。
    でも穫れたての場合は鮮度の良い一両日以内に食べましょう(^^)
  10. 10 コールスロードレッシングなどでさっぱりと食べるのが美味しい♪
  11. 11 お酒のおつまみにはニンニク、ベーコンと一緒にバター炒め(^^)

きっかけ

毎年、北海道喜茂別産のアスパラを頂きます。 グリーンもホワイトも太くて立派なアスパラガスで甘くて美味しいんです。しかも朝もぎたてを持って来てくれるのでいつも新鮮なのです(^o^)b 今回はどうやって食べようかなって毎回楽しみです♪

おいしくなるコツ

やはり茹で加減で食感が違ってきますので、茹でてる時はお鍋の近くでときどき竹串で刺して様子を見ながら好みの柔らかさに仕上げます。 あと、皮の剝き方も薄すぎると噛み切れないこともありますので剝く時は思い切って剝きましょう(^^)b

  • レシピID:1980014273
  • 公開日:2016/05/14
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