簡単に出来るふわとろ他人丼(豚バラ肉) レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん 茶碗1杯
- 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 30g
- 玉ねぎスライス 10g
- とき卵 1個
- すき焼きの割りした 大さじ2杯
- 水 大さじ2杯
作り方
-
1
材料はこんな感じで用意します。
トッピング用のみつ葉はお好みで(^^) - 2 親子丼用の手つき鍋に、水、玉ねぎ、豚肉の順に入れて蓋をしてひと煮立ちさせます。
-
3
次に市販のすき焼き用のわりした入れてやはりひと煮立ちさせます。
使う量は大さじ2杯を目安にお好みで加減します。 - 4 ひと煮立ちしたらとき卵を入れます。
-
5
卵は二回に分けて入れるとふわふわ感が増します。
卵好きな方は2個でもOK♪ -
6
汁は少し多めの方が成功率が高いです。
汁が煮立って、すぐたまごを入れ蓋をしたらすぐ弱火にします。
弱火にしてからはだいたい10〜20秒ぐらいが目安です。 - 7 丼にご飯を盛ってから、その上に鍋の具を滑りおとして出来上がりです(^^)
きっかけ
たまご丼が好きなので、色んなバリエーションで楽しんでます♪
おいしくなるコツ
豚肉は火が通りやすいしゃぶしゃぶ用のバラ肉を使います。 薄切りの豚肉は食感も良く甘味が出て美味しいんです(^^)b ふわとろのポイントは 最初強火→たまご入れたら蓋して弱火→最後一瞬強火で仕上げです♪
- レシピID:1980014239
- 公開日:2016/05/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nori-noko2016/05/15 14:12手軽に出来ますね♪玉ねぎが沢山あるので少し多めに入れました。
休日ランチにとっても美味しくいただきました♡
ご馳走さま(*^^*)
調理時間も短く、朝食にもおすすめですよ!