筍とこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

筍とこんにゃくの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
残った筍の水煮を使った煮物。ありあわせの具材で何でもOK。

材料(2~3人分)

  • 茹で筍 60g
  • こんにゃく 80g
  • 竹輪 2本
  • だし汁 カップ1.5
  • ☆みりん 大さじ1.5
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆塩 小さじ1/4

作り方

  1. 1 こんにゃくと竹輪を一口大に切る。筍も大きいものは一口大に。
  2. 2 だし汁に☆の調味料を入れて、筍を最初に8分ほど弱火で煮た後に、こんにゃく、竹輪を入れてさらに10分くらい弱火で煮こむ。
  3. 3 汁気が無くなってきたら蓋をして冷まし、味を染み込ませて出来上がり。
  4. 4 食べる直前に温め直しても、冷たいままでもお好みでどうぞ。
    冷蔵庫で3日くらい日持ちします。

きっかけ

筍を使ってしまいたくて。

おいしくなるコツ

少し砂糖をいつもより多めにしてあります。甘さは好みで調整してください。

  • レシピID:1980014139
  • 公開日:2016/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物たけのこ
関連キーワード
煮物 こんにゃく ちくわ
料理名
煮物
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(11件)

  • みみこまむ
    みみこまむ
    2023/04/18 21:10
    筍とこんにゃくの煮物
    美味しくできました!
  • ももmomoうさusa
    ももmomoうさusa
    2023/03/30 20:55
    筍とこんにゃくの煮物
    美味しく頂きました♪ありがとうございます(*^▽^*)
  • ころころん♡
    ころころん♡
    2021/01/03 05:08
    筍とこんにゃくの煮物
    あご出汁で煮ました♡
    息子にこんにゃくが大好評〜♡
    ご馳走さまでした(ღˇᴗˇ)
  • kiki601595
    kiki601595
    2019/06/30 06:13
    筍とこんにゃくの煮物
    旬のたけのこ使ってみました。とても美味しかったです。大根も合います。また作りたいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る