太い蕗のきんぴら レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ふき(茹でて皮を剥いたもの) 150g
- サラダ油orごま油 小さじ2
- 赤唐辛子 1/2本
- 酒 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- しょう油 大さじ1・1/2
作り方
- 1 蕗は洗いお鍋に入る長さに切りあら塩大さじ1弱(分量外)を振り板ずりをして沸騰したお湯(分量外)で1~2分茹でて冷水にとりすぐに皮をむき20~30分水に晒します。
-
2
蕗の水けをきり、5cmの長さに切り、縦に切り込みを入れ開いて、5~6枚の縦長に切ります。
お酒・お砂糖・お醤油は容器に入れよく混ぜあわせておきます。 -
3
赤唐辛子は種を取り除きキッチン鋏で輪切りにします。
フライパンにサラダ油またはごま油を熱し、蕗をかるく炒め赤唐辛子を加え炒めます。 -
4
油がまわりましたら、お酒・お砂糖・お醤油を加えて中火で菜箸で炒るようにし、汁気がなくなりましたら火を止めます。
器に盛り付けます。 -
5
【細い蕗きんぴら風】
太い蕗がないときは細い蕗で作っています。
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しーぼにあ2023/04/28 21:56夕飯の後片付けをしながら、ささっと作れました。
美味しいです。