太い蕗のきんぴら レシピ・作り方

太い蕗のきんぴら
  • 約15分
身の茸335
身の茸335
太い蕗はきんぴらにすると美味しいです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 蕗は洗いお鍋に入る長さに切りあら塩大さじ1弱(分量外)を振り板ずりをして沸騰したお湯(分量外)で1~2分茹でて冷水にとりすぐに皮をむき20~30分水に晒します。
  2. 2 蕗の水けをきり、5cmの長さに切り、縦に切り込みを入れ開いて、5~6枚の縦長に切ります。
    お酒・お砂糖・お醤油は容器に入れよく混ぜあわせておきます。
  3. 3 赤唐辛子は種を取り除きキッチン鋏で輪切りにします。
    フライパンにサラダ油またはごま油を熱し、蕗をかるく炒め赤唐辛子を加え炒めます。
  4. 4 油がまわりましたら、お酒・お砂糖・お醤油を加えて中火で菜箸で炒るようにし、汁気がなくなりましたら火を止めます。
    器に盛り付けます。
  5. 5 【細い蕗きんぴら風】
    太い蕗がないときは細い蕗で作っています。

きっかけ

蕗のきんぴらは簡単なので。

おいしくなるコツ

赤唐辛子を加えますと辛いですのでお好み加えます。

  • レシピID:1980014124
  • 公開日:2016/05/10
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ふき
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つくったよレポート(1件)

  • しーぼにあ
    しーぼにあ
    2023/04/28 21:56
    太い蕗のきんぴら
    夕飯の後片付けをしながら、ささっと作れました。
    美味しいです。

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